Risotto mantecato con fichi - Corte Quadri - Hotel - Ristorante Lonigo
Risotto mantecato con fichi

Risotto mantecato con fichi

Ingredienti per 4 persone:

– 400 gr riso carnaroli
– 1 bicchiere vino bianco
– 1 cipolla
– 12 fichi
– 2 burrate da 250 gr l’una
– 100 gr tartufo nero
– 150 gr burro
– 1 cucchiaio miele

Ingredienti per il brodo vegetale

– 2 cipolle
– 1 gamba di sedano
– 1 carota
– chiodi di garofano
– sale
– pepe

Preparare il brodo vegetale e lasciarlo bollire per almeno 2 ore. A parte pulire 8 fichi e cuocerli in padella per 10 min. con mezza cipolla tritata, aggiustandoli di sale e pepe. Tagliare i rimanenti fichi in 4 parti, spennellarli con il miele e cuocerli in forno a 180° per 5 min. Tritare la cipolla rimanente, cuocerla con un filo d’olio, aggiungere il riso, tostare con il bicchiere di vino bianco, aggiungere i fichi cotti precedentemente in padella e portarli a cottura aggiungendo il brodo vegetale (10 min.). Dopo i 10 min. di cottura lasciar riposare il riso aggiungendo il burro. Servire il riso su 4 piatti piani, aggiungere sopra la burrata tagliata a pezzi, i 4 fichi precedentemente caramellati in forno e per finire una grattugiata di tartufo nero